7 tipi di carne per una grigliata

Le solite costine e braciole di maiale ti hanno stufato? Cerchi nuovi tipi di carne da cucinare e gustare alla tua prossima grigliata? Hai voglia di qualcosa di buono, sano e sostenibile ma anche facile da preparare? In questo articolo abbiamo pensato di rispondere a domande come queste, non con una, non con due, non con tre ma con ben sette tipologie di carne che più sfiziose di così non si può! Una carrellata di prodotti perfetti per una grigliata in famiglia o tra amici, disponibili anche online per un acquisto pratico e veloce dalla nostra e-bottega. Rifornirsi di carne senza muoversi di casa e senza rinunciare alla qualità è l’ideale per una grigliata easy di successo, perché non approfittarne subito? Scopri perché questi tipi di carne consigliati dal nostro mastro macellaio sono i più succulenti e personalizza la grigliata come piace a te!

1) Filetto di Sorana

Il filetto di Sorana è uno dei tagli più pregiati che si possono ricavare dal bovino giovane femmina. Questo bovino, erroneamente detto mucca o vacca, viene allevato non per latte ma solo ed esclusivamente per la sua carne: il termine corretto, dalle nostre parti, è appunto “sorana”. Il filetto si presenta rosato, con pochissime marezzature di bianco, spesso fino a un centimetro o due, ideale da scottare al volo, cuocendolo sulla graticola per ultimo. Si può servire al sangue o ben cotto a seconda delle preferenze di ciascuno. Noi lo consigliamo così com’è, semplicemente salato in superficie o con un filo di olio aromatizzato al rosmarino: una vera delizia!

2) Tagliata di Sorana

La tagliata di Sorana nasce come reinterpretazione della famosa tagliata a base di carne di vitellone chianino, inventata a Pisa nel 1973 dal cuoco Sergio Lorenzi, che a sua volta reinterpretò la classica bistecca “alla fiorentina”. In questo caso parliamo però di un tipo di carne più tenero, più digeribile, più magro, ottimo da cuocere al sangue come vuole la tradizione toscana (e non solo toscana). Il colore è rosso accesso, tendente al brunastro a cottura ultimata. Piacevole l’assenza totale di grasso e di osso per chi non ama rosicchiare.

3) Fiorentina di Sorana

Con la sorana, come avrete capito, si può fare tutto ciò che si fa con il vitello, garantendo però una qualità e una digeribilità di gran lunga superiore, soprattutto se parliamo della Sorana che noi di Macelleria Ronzani selezioniamo personalmente dai nostri fornitori. Le aziende con cui collaboriamo vantano infatti standard di sostenibilità elevati, con gli animali che hanno la possibilità di pascolare in montagna per almeno 4-5 mesi l’anno. La Fiorentina che suggeriamo di considerare per una grigliata è il tipico “pezzo forte”, con taglio spesso tre o quattro dita, peso abbondante, pochissimo grasso e un colore rosso carico che fa venire l’acquolina in bocca. Superlativa!

4) New York Strip Steak

La bistecca “strip steak”, chiamata anche New York o Kansas City strip steak, è considerata tra un taglio di fascia alta, nato per soddisfare la golosità degli americani più gourmet. La bistecca proviene dal lombo corto di manzo a cui è stato rimosso il filetto, per produrre un lombo con osso. L’osso in questione è la spina dorsale (in particolare le vertebre toraciche), che di solito viene rimossa per produrre una lombata disossata. Ma è il muscolo nella carne che determina quanto sarà saporita e appetibile una bistecca strip steak. Il modo migliore per provarla alla griglia? Ordinarla dal nostro ecommerce online!

5) Asado

Letteralmente, asado significa “arrosto”. Ma in Argentina, un asado è molto più di questo: il termine indica un raduno di familiari e amici in cui vengono cucinate le carni tipiche argentine. L’asador è la persona che assume il ruolo di chef principale. La carne viene cotta su una griglia speciale chiamata parilla. Una parilla è una griglia appositamente progettata, solitamente costruita in mattoni. Un rituale insomma, che da noi è poco conosciuto, ma dal quale non di meno è nato l’amore per la carne “asado”. In una grigliata come si deve, qualche fetta di asado non può certo mancare, soprattutto per chi desidera tagli più sottili e più croccanti dei precedenti.

6) Salsiccia e pancetta di maiale

Quelli che abbiamo elencato finora sono tipi di carne ricavati, nel nostro caso, dalla Sorana o dal bovino maschio, ma è chiaro che in una grigliata mista anche il maiale vuole la sua parte. E allora perché rinunciare al caro e intramontabile suino? Protagonisti indiscussi di questo animale sono la salsiccia e la pancetta, due tipi di carne rustica molto apprezzati in special modo dai bambini. Fare felici i più piccoli con una bella salsiccia e una striscia di pancetta accompagnati da una manciata di patatine fritte è una meravigliosa conquista per tutti i papà e tutte le mamme (senza contare zii, zie e nonni)!

7) Petto, cosce e ali di pollo

Nella categoria pollame della nostra e-bottega, quarta voce del menu in alto, è possibile rifornirsi di carni bianche e selvaggina. Se le seconde non si prestano molto alla grigliata, le carni bianche sono invece il naturale completamento delle carni rosse. Per quanto riguarda il pollo, il nostro consiglio è di comprare petto, cosce e ali, tre tipi di carne che piacciono praticamente a tutti. Come per il resto dei prodotti, anche questi provengono da allevamenti del territorio a km 0, molto attenti all’alimentazione degli animali e alla loro salute.

A te la parola, anzi, la forchetta!