Ci sono alcune specialità che non si possono raccontare se non con il cuore. Delizie da portare in tavola una volta ogni tanto, per festeggiare le gioie del palato con gli amici e le persone più care. Nella nostra secolare tradizione gastronomica, c’è un salume che si distingue da tutti gli altri, e che può rientrare a pieno titolo fra queste meravigliose specialità. Stiamo parlando dellasopressa veneta, o meglio, a voler essere più precisi, della sopressa vicentina, anche detta per comodità sopressa nostrana. Un insaccato che pare essere noto e apprezzato da oltre 500 anni, da quando cioè si registrano le prime testimonianze visive di questo sublime prodotto a base di carne (fra tutte, quella del dipinto intitolato Cristo in casa di Marta Maria e Lazzaro, dove compare una sopressa molto simile se non identica alle nostre di oggi). Ma quali sono le caratteristiche di questo salume? E come fare per assaporarla al massimo delle sue possibilità? Scopriamolo subito insieme!
CARATTERISTICHE DELLA SOPRESSA VENETA E RICETTE TIPICHE
Il tratto distintivo per eccellenza della sopressa veneta sono i piccoli pallini di grasso sullo sfondo di colore rosa chiaro della polpa. Le fette si tagliano di solito sottili, e questo è possibile grazie alla consistenza compatta, molto diversa dal salame fresco che tende a sfaldarsi e richiede pertanto un taglio largo e abbondante. Per quanto riguarda forma e dimensioni, la sopressa veneta è cilindrica e si sviluppa in lunghezza con andamento dritto anche se non perfettamente. Il colore esterno della “buccia” (in realtà il budello del maiale) è grigio chiaroscuro, mentre la massa è compresa fra il chilo di peso minimo e i 3 chili di peso massimo.
Ma come gustare al meglio questo salume così particolare? Le ricette sono tanto semplici quanto saporite. Fra i piatti a base di sopressa più conosciuti nella nostra regione, e anche fuori, troviamo:
- polenta, funghi e sopressa
- tagliere di asiago e sopressa
- bruschette con sopressa e un filo d’olio
- risotto con sopressa e mele Braeburn
- ottima anche da sola, per gli aperitivi con vino Rosso Giovane e Fresco o con Valpolicella Classico
- …e tanti altri ancora!
IL RICONOSCIMENTO D.O.P. DELLA SOPRESSA VENETA
La sopressa veneta nostrana, oltre che buona, è anche locale e a km zero: un prodotto del territorio, preparato secondo la tradizione, e come tale meritevole di essere tutelato e protetto. A questo proposito è importante ricordare che a in base a quanto stabilito dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e dall’Unione Europea con il Reg. 492 del 2003, la Sopressa Vicentina rientra oggi fra le produzioni D.O.P. Il disciplinare produttivo si suddivide in 6 fasi: sezionamento e disosso, macinatura, insaccatura, legatura, asciugatura e infine stagionatura. Un motivo in più per dare la precedenza a questo salume gourmet, e più in generale a tutte le produzioni 100% made in Italy, le uniche in grado di favorire le piccole realtà artigianali a discapito della grande (e insostenibile) distribuzione organizzata.
COME ORDINARE LA SOPRESSA VENETA NELLA NOSTRA E-BOTTEGA
Se leggendo questo articolo ti è venuta l’acquolina in bocca… buon per te! Abbiamo una golosa notizia da darti: nella nostra e-bottega trovi tantissimi prodotti sfiziosi e genuini, e fra questi c’è anche lei, la mitica sopressa veneta! La nostra proposta viene lavorata nel laboratorio del mastro norcino sotto casa, qui a Lusiana, mentre la stagionatura viene eseguita nella cantina a temperatura costante per un minimo di 6 mesi, come vuole la tradizione. Il profumo della muffa, la consistenza e la fragranza di questa sopressa nostrana sono tutti aspetti esaltati da una lavorazione lenta, senza artifici e senza additivi.
Per visualizzare foto e prezzo vai nella sezione Specialità in alto e clicca sopra alla voce menu: in questa categoria, oltre alla sopressa nostrana, ti aspettano anche il salame nostrano, il salame con aglio, la carne secca di manzo De.Co., la carne secca di cavallo De.Co. e infine lo speck di Asiago. Non ti resta che cliccare il pulsante Ordina in basso e selezionare i prodotti per verificare l’effettiva disponibilità. Spediamo in tutta Italia, isole comprese, e se spendi più di 200 euro la consegna è gratuita! Macelleria Ronzani: artigianalità, eccellenza e tradizione dal 1920.