Comprare la carne dal macellaio di fiducia dovrebbe essere già di per sé garanzia di avere una carne buona e sana, soprattutto a chi, come Ronzani, ha la missione di offrire la migliore carne ai clienti.

Se, come dice il nostro motto “Buono è ovvio, sano è Ronzani”, è importante riconoscere la buona carne. Come fare? Il consiglio del macellaio è quello di prestare attenzione ad alcune caratteristiche quali odore, colore, consistenza, ma non solo. Ecco i nostri consigli!

Consigli del macellaio: sulla tavola solo carne fresca e della migliore qualità

La carne di qualità è buona, ma soprattutto sana, proviene da allevamenti a filiera corta e da animali che sono alimentati solo con cereali nobili e vivono in un ambiente etico e naturale. 

Il primo consiglio è quello di preferire la carne tagliata al momento dal macellaio ed esposta al bancone, piuttosto che la carne confezionata acquistata nel supermercato. Anche se quella confezionata proviene sempre dal banco macelleria, potrebbe essere meno fresca. Oltre a questo, vediamo quali sono i consigli del macellaio per riconoscere la carne davvero fresca.

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Le caratteristiche della buona carne

Per capire la freschezza della carne è importante guardare il colore, che ha un ruolo fondamentale anche per distinguere la carne sana dalla carne andata a male. Ad esempio, la carne di manzo deve essere di un bel rosso vivo e la carne di maiale rosa chiaro, come la carne di pollo. In quest’ultima è bene prestare attenzione anche al grasso, che non deve essere ingiallito.

Il secondo elemento a cui prestare attenzione è l’odore, anche se non sempre si può “annusare” la carne che si sta per acquistare. La carne fresca e sana, come quella che Ronzani porta ogni giorno sulle vostre tavole, ha un odore lieve, né troppo forte né troppo acre.

Attenzione poi alla consistenza, dato che la carne deve essere soda, compatta, morbida ma non molliccia. Una carne sana è una carne in cui le fibre non hanno perso consistenza. Anche il colore del grasso può aiutarvi a capire se quella che avete davanti è carne buona. Proprio il grasso è un elemento che si deteriora facilmente ed è quindi un ottimo indicatore della freschezza della carne.

Nella carne di manzo e maiale il grasso deve essere di un bel colore bianco o tendente al beige, ma mai giallo: in questo caso la carne non è più fresca e dovreste evitare di comprarla. 

Infine, soprattutto se acquistate carne confezionata, fate attenzione all’etichetta che vi permette di conoscere dove sono stati macellati gli animali e quando è stata prodotta, ma anche per quanto tempo è stata frollata.

Carne buona e sana: la frollatura

I macellai esperti come Ronzani conoscono bene l’importanza della frollatura della carne, che corrisponde alla sua “stagionatura”. Si tratta di tenere la carne in frigorifero a bassa temperatura per periodi variabili in modo da renderla più tenera, anche se più lunga sarà la frollatura minore sarà il tempo in cui la carne resterà fresca.

Come scegliere la carne: l’importanza di consumare carne di qualità

Perché un consumo di carne adeguato è importante? Quali sostanze nutritive apporta al nostro organismo una fetta di carne? Sicuramente le proteine, assieme all’acqua, sono l’elemento nutritivo più importante con una percentuale che varia dal 15 al 24%.

Il nostro corpo ha bisogno di carne per soddisfare il fabbisogno di proteine e sali minerali come ferro, rame e zinco altamente assorbibili e a questo proposito è importante sfatare il mito che la carne rossa abbia più ferro di quella bianca, dato che il contenuto è identico. Inoltre, la carne apporta vitamine del gruppo B e in particolare la vitamina B12, che contribuisce al processo di sintesi dell’emoglobina. Una bella bistecca, quindi, fa bene a tutti a patto di scegliere carne buona e sana, proprio come quella offerta da Ronzani.

L’importanza di animali sani e allevati con cura

Per scegliere la carne migliore il macellaio consiglia di preferire animali del nostro territorio, come la Chianina, la Piemontese, la Romagnola o la Marchigiana. Si tratta di razze pregiate e che presentano ciascuna le sue caratteristiche di gusto. La chianina, ad esempio, ha una carne molto magra; la marchigiana presenta un basso contenuto di grasso e colesterolo; la romagnola è profumata e tenera e la piemontese è magra e gustosa.

La qualità della carne dipende anche dallo stato di salute dell’animale, dalla tipologia di allevamento e dalla trasformazione, dall’alimentazione e dal tipo di vita condotto. Chi acquista carne Ronzani sa di acquistare un prodotto che viene da animali nutriti solo con cereali nobili e che vengono allevati in modo da assicurarne il benessere, ma soprattutto un prodotto a filiera corta.

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Il tipo di allevamento è un altro aspetto cruciale, che determina le condizioni di vita e la nutrizione dell’animale. In questo caso si distingue tra:

  • allevamento a pascolo, con animali liberi di muoversi e nutriti solo a foraggio. Questo allevamento è tipico del Centro-Sud e delle zone montane;
  • allevamento intensivo, con densità del bestiame elevata e scarsa possibilità di movimento. Anche l’alimentazione è dettata da esigenze di business e volta ad accelerare il processo di crescita dell’animale.

Tuttavia, chi sceglie la carne buona e sana di Ronzani sa che gli animali sono rispettati e vivono nel modo più naturale possibile, con un’attenzione all’etica e al benessere.

Carne buona e sana: l’importanza della frollatura

Dopo la macellazione, una fase importante è il processo di frollatura, in cui la carne viene lasciata a riposo per permettere agli enzimi delle fasce muscolari di renderla morbida e digeribile. Il processo di frollatura avviene a bassa temperatura, tra 0 e 4°C e la sua durata varia in base all’età e alla taglia dell’animale.

Le carni rosse sono sottoposte a un processo di frollatura che dura anche 10-20 giorni a seconda del taglio, mentre per quelle bianche il processo dura anche meno di 3 giorni. 

In ogni caso, quando si acquista la carne al supermercato – anche se noi di Ronzani consigliamo di rivolgersi a un macellaio di fiducia – è importante leggere il luogo di nascita, macellazione e selezione dell’animale. Dal 2015 l’etichetta di origine della carne non riguarda solo i bovini, ma anche la carne di maiale, agnello e pollo.

Carne Ronzani: qualità ed etica sulla tua tavola, ogni giorno

“Buono è ovvio, sano è Ronzani” è lo slogan che descrive la nostra missione: portare ogni giorno sulle tavole degli italiani carne non solo buona, ma anche e soprattutto sana. Non ci stancheremo mai di ripeterlo: la carne di qualità proviene da allevamenti controllati, viene lavorata con un processo a filiera corta e viene prodotta da animali che vivono in modo etico, sostenibile e sono alimentati solo con cereali nobili.

Il risultato è una carne buona, ma soprattutto sana e ideale per apportare all’organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno per svolgere le sue funzioni. Il nostro consiglio è quello di rivolgersi sempre al macellaio di fiducia per selezionate la carne e i tagli più adatti al tipo di cottura che si intende fare. Bianca o rossa, la carne non deve mancare sulla tavola e noi di Ronzani facciamo della ricerca dell’eccellenza il nostro obiettivo quotidiano.

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